Zum Hauptinhalt springen
Schmecken muss es

Unsere Küche

Ob Aufbau- oder Reduktionskost – unser Küchenchef trägt mit seinem Team dazu bei, dass unsere Mahlzeiten nicht nur bekömmlich sind, sondern auch lecker schmecken. Täglich bieten wir Ihnen frische und vollwertige Kost sowie Diätkost in unserer freundlichen Cafeteria. Auf Wunsch erhalten Sie von unseren ausgebildeten Fachkräften auch eine Ernährungsberatung.

Unsere Küche bietet verschiedene Kostformen an. So dteht Ihnen etwas muslimische Kost zuzüglich halal zur Auswahl sowie medizinische Kost, wie zum Beispiel Schonkost oder purinarme Kost.

Morgens Mittags Abends
Reichhaltiges Frühstücksbuffet mit Brötchen, verschiedenen Brotsorten, Müsli, Quark usw. Täglich frisch gekocht Abwechslungsreiches Buffet mit warmen und kalten Speisen
  3-Gänge-Menü  
  Wahl der Kostform  
  Optional vegetarische Küche  
  Berücksichtigung von Lebensmittelunverträglichkeiten  
     
Gemeinsam richtig essen

Unsere Lehrküche

Da im Rahmen von Begleiterkrankungen Diabetes, Hypertonie, Gicht, Adipositas, Esstörungen, Hypercholesterinämie, Polyneuropathie, Leberzirrhose usw. bei suchtkranken Patienten nicht selten ebenfalls nachweisbar sind, wurde eine Lehrküche unter Anleitung einer Diätassistentin bzw. diätetisch ausgebildeten Köchin eingerichtet.

Ziel ist mittels Ernährungsberatung, Zubereitung geeigneter Speisen und gesundheitsbewusste Ernährung die zugrundeliegende Erkrankung günstig zu beeinflussen. 6-8 Patienten können in einem Blockkurs mit 2x45 Minuten Dauer das Kochen entsprechender Gerichte lernen. Darüber hinaus werden auch Blockkurse für Patienten ohne medizinische Indikation angeboten, z.B. für Patienten, die des Kochens nicht oder nicht hinreichend mächtig sind.

Die Kochgruppe besteht aus den Phasen:

  • Planungsphase
  • Einkauf
  • Vorbereitungsphase
  • Kochphase
  • Essen
  • Nachbearbeitung
  • Reflexion